Акции в нашей клинике "Подробнее"

Хотите работать в нашем коллективе? "Узнать больше"

Компьютерная диагностика кожи лица "Записаться"

Как избавиться от пигментации на коже: советы, эффективные методы

Все люди рождаются с определенным, генетически заложенным цветом кожи. В течение жизни пигментация может меняться. Причём, это может быть, как временное явление, так и постоянное.

Удаление пигментных пятен +на лице

Все люди рождаются с определенным, генетически заложенным цветом кожи. В течение жизни пигментация может меняться. Причём, это может быть, как временное явление, так и постоянное. К временном варианту относят загар. Пигментация изменяется на более интенсивную под влиянием солнечных лучей. Пигментация на лице: причину и как избавиться от эстетического дисбаланса внешности рассмотрим в статье.

Постоянное изменение, как правило, бывает патологическим. Появляется из-за нарушений в организме. Считается дефектом кожи, сильно изменяет внешность, лечение пигментации на лице трудно исправляется даже специальными современными лазерными аппаратами. К таким патологиям относят витилиго, лентиго, прочие заболевания.

Что такое пигментные пятна

 

Цвет кожного покрова зависит от меланина в его составе. Он же влияет на пигментацию глаз и волос. Меланин важный и нужный компонент. Служит не только для обеспечения внешней красоты. В его функции входит защита организма от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. Данный пигмент способен поглощать, перерабатывать, частично нейтрализовать солнечный свет. Это тот барьер, через который ультрафиолет не может пройти глубже. Таким образом, внутренние органы находятся в безопасности.

Меланин может быть распределен равномерно или откладываться на определенных участках. Так образуются веснушки, родинки, пигментные пятна. Они могут иметь различную интенсивность окраски: от светло-бежевого до темно-коричневого. В нормальных условиях клетки эпителия ежедневно слущиваются, обновляются. На их месте появляются другие. Так меланин уходит. Но в некоторых случаях он начинает не только неравномерно распределяться, но и накапливаться. Так возникает гиперпигментация. Это состояние кожи переходит пигментное пятно.

Причины появления пигментных пятен

Пигментация кожи может быть неравномерной по нескольким причинам. К основным факторам, провоцирующим появление пигментных пятен и определяющим, как избавиться от пигментации на лице навсегда, относят:

  • Возрастные изменения в организме в целом и в коже, в частности.

С течением времени все физиологические процессы в организме становятся значительно медленнее. Приходят хронические болезни, которые уже нельзя игнорировать. Происходят значительные изменения на гормональном уровне. В результате изменяется и характер выработки меланина. Он неравномерно синтезируется и неравномерно распределяется.

  • Воздействие прямых солнечных лучей.

Пигментации подвержены открытые участки кожи. Они часто подвергаются агрессивному воздействию ультрафиолета.

  • Прием медикаментов.

Некоторые группы лекарственных препаратов (к ним относятся антибиотики, гормоносодержащие лекарственные средства, ретиноиды и другие) могут изменять чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Общее название таких веществ — фотосенсибилизаторы.

  • Использование косметических средств, в составе которых есть масла цитрусовых.

Нередки случаи появления пигментных пятен, как аллергической реакции на состав. Чаще всего организм не переносит цитрусовые.

  • Гормональные изменения в организме, связанные с беременностью, приемом гормональных противозачаточных препаратов.

Кожа является самым большим органом в организме человека. Ее состояние крайне зависит от гормонального фона. В период беременности увеличивается выработка меланина. А на фоне меняющегося количества вырабатываемых гормонов может появиться пигментация на лице, лечение у женщин при патологических изменениях фона проводиться гормонозаместительными препаратами. Если причина физиологична, то медикаментозного вмешательства не требуется. Как правило, они исчезают самостоятельно после рождения ребёнка.

  • Механическое повреждение кожи.

Такое может быть при регулярном травмировании кожи (частом натирании, мелких порезах и так далее) или после

лазерных шлифовок. В последнем случае, все индивидуально. Зависит от генетических особенностей организма. В редких случаях пигментация после косметических процедур вызвана неопытностью врача-косметолога.

  • Генетическая предрасположенность.

Гиперпигментация вполне может передаваться по наследству. Если у родителей диагностировался неровный цвет лица, пигментные пятна, родинки, то с большей долей вероятности такие проблемы с внешностью будут и у детей. Это можно наблюдать у людей с веснушками, которые являются врожденными пигментными пятнами.

Если вы заметили пигментацию на лице, как избавиться от таких пятен расскажет врач-косметолог после обследования на очном приеме. Это может быть свидетельством как обычных доброкачественных дефектов внешности, так и симптомами серьезных заболеваний.

О чем могут рассказать пигментные пятна

Рассмотрим, о чем могут говорить пигментные пятна на коже:

  • О формировании меланомы.

Если родинки, пигментированные участки уже были ранее, но вдруг изменились свой цвет на более тёмный, увеличились в размерах или появилась кровоточивость, тогда следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, в этом случае пациент получит направление к онкологу для исключения развития новообразований.

  • О наличии полипов в кишечнике.

В этом случае пигментация располагается на коже около рта. Поставить диагноз может только врач. Для этого потребуется применение эндоскопических методов обследования.

  • О нарушение в работе яичников.

Если на подбородке появились пигментные пятна с размытыми границами, то это может быть свидетельством дисфункции яичников. Нередки случаи появления такой пигментации на коже лица у женщин в период наступления менопаузы. В данном случае необходим визит к гинекологу или эндокринологу. Врач предложит сдать ряд анализов и назначит оптимальное лечение.

  • О гепатите С.

Заболевание зачастую сопровождается изменением цвета кожи. Первые пятна появляются на шее. Причем, такая пигментация в большинстве случаев характерна для хронического гепатита С во время периода обострения. Вместе с пигментацией можно увидеть сеть расширенных мелких сосудов.

  • Об эндокринных заболеваниях.

Нарушения в функционировании органов, вырабатывающих гормоны сказываются на красоте кожи. Последствия их дисфункции буквально отражаются на лице. Например, при проблемах с надпочечниками в числе первых симптомов можно увидеть появление темных участков кожи на лице. Кроме того, заболевание сопровождается артериальным давлением ниже уровня физиологической нормы.

Поставить точный диагноз, рассказать, как избавиться от пигментации на лице и назначить соответствующее лечение может только врач. Самолечение при обнаружении пигментированных участков кожи лица не может в должной степени избавить от проблемы и вернуть красоту коже.

Что означает появление пигментных пятен в зрелом возрасте

Если пациент зрелого возраста, то проблема появлений пигментных пятен не является исключительно эстетической проблемой. Это свидетельство нарушения внутреннего метаболизма. Оно заключается в том, что при избытке углеводов, хронических болезнях нарушается работа органов и систем, отвечающих за обновление клеток и выработку достаточного количества необходимых ферментов. Это обусловливает ответную реакцию организма. Меланин, кроме всего прочего, играет защитную роль. Он накапливается там, где нужна защита от факторов внешней среды, а также там, где находится большое количество клеток с патологически измененным метаболизмом. Несмотря на то, что образование пигментации кожи может быть абсолютно в любом возрасте, женщины в период менопаузы подвержены в большей мере данному недуга.

Борьба с таким несовершенством кожи должна быть комплексной и включать, не только методики, работающие извне (например, шлифовки, всевозможные пилинги, в том числе, кислотные и так далее). Для эффективного лечения кожи нужно понять, какая из причин появления позволила развиться пигментным пятнами. Если этого не сделать, то избавиться от темных участков навсегда не получиться и проблема может вернуться.

Современная косметология владеет эффективными инструментами борьбы с гиперпигментацией участков кожи лица. Все косметологические процедуры направлены на увеличение и ускорение эксфолиации эпидермиса. То есть манипуляции врача стимулируют отшелушивание кожи. Причем научно доказано, что эти способы обладают высокой степенью эффективности и безопасности. Перечислим процедуры, которые максимально востребованы в косметологической клинике и помогают быстро избавиться от пигментных пятен на лице.

Лечение пигментных пятен

Лечение гиперпигментации зависит от причины ее появления. Обнаружив первоисточник проблемы, можно гарантированно избавиться от последствий в виде пятен на коже, плохого настроения, недовольства внешним видом и заниженной самооценке. Только представьте, что больше не нужно искать самую плотную тональную основу, не нужно мучать кожу слоями декоративной косметики, просыпаться на два часа раньше, чтобы успеть замаскировать все недочеты. Чтобы начать жить полноценной жизнью красивой женщины, вздохнуть полной грудью в уверенности своей неотразимости нужно обратиться в косметологическую клинику, пройти осмотр и следовать назначенному курсу лечения.

В клинике Лемарк работают врачи с большим клиническим опытом. Если у доктора появятся сомнения по поводу симптомов появления пигментных пятен, перед началом лечения он может рекомендовать консультацию других специалистов: врача-терапевтом, эндокринолога, гинеколога, онколога, геронтолога. Эстетическая сторона проблемы с успехом решается в клинике. На основе данных компьютерной диагностики врач-косметолог подберет эффективный и безопасный способ избавления от пигментных пятен на лице.

При выборе методики врач учитывает интенсивность пигментации, в каком месте она располагается, какую форму имеет, размер пораженной области. Существуют, как показания к процедуре, так и противопоказания. Поэтому все манипуляции назначаются в индивидуальном порядке. На предварительном приеме доктор обязательно уточняет не только природу пятна, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, особенностей кожи пациента. его локализацию и цвет.

Мезотерапия

Мезотерапию можно считать скорой помощью клеткам кожи, испытывающим дефицит в питательных вещества и прочих незаменимых ингредиентов.

Мезотерапевтический препарат представляет собой витаминный коктейль. Благодаря высокому содержанию в растворе аскорбиновой кислоты кожа становиться более светлой. А другие компоненты насыщают клетки кожи и стимулируют их естественную регенерации.

Мезотерапия предполагает инъекционный способ введения препарата в слои кожи. Это самый быстрый и действенный метод доставки витаминизированного комплекса и аминокислот в те участки кожи, которые в этом максимально нуждаются. Как правило, возникновении гиперпигментации происходит на фоне недостатка пантотеновой, никотиновой кислот, магния, биотина, кобальта, цинк, фосфора.

Пройдя рекомендованные доктором курс лечения пациенты отмечают значительное улучшение состояния кожи. После мезотерапии нормализуется выработка меланина. Пятна исчезают полностью.

Химическая чистка кожи лица

Химический пилинг используется для устранения неровной пигментации и выравнивания цвета лица. Для этого используют несколько кислот: гликолевую. азелаиновую, миндальную и прочие.

В зависимости от концентрации они влияют на разные слои кожи. Препараты с меньшим процентным содержанием активного вещества затрагивают лишь поверхностно расположенные клетки кожи. Более концентрированные составы проникают в глубокие слои кожи. В результате кожа начинает шелушиться и активно обновляться. Все виды химического пилинга кожи качественно и быстро убирают пигментные пятна. При этом их действие разное и некоторые варианты имеют период реабилитации в 5-7 дней.

Фототерапия

Фотоомоложение предполагает воздействие на кожу лица интенсивными световыми импульсами. Световые лучи должны быть определенного диапазона, который может быть поглощен пигментном. Он разрушаются, кожа светлеет. Часть светового излучения воспринимается клетками, как обычное тепло. Это в значительной степени, улучшает кровообращение в данном участке кожи, дает возможность разрушить имеющиеся коллагеновые волокна и спровоцировать запуск новых.

Манипуляция проводиться на специальном аппарате. Она полностью безболезненна. Количество сеансов назначает врач. Причем практика показывает, чтобы полностью избавиться от пигментных пятен кожи нужно не менее 2 сеансов.

Лазерное удаление пигментных пятен

Данная методика основана на фототермолизе. Так называют способность пигмента усваивать энергию лазерного луча. Это в свою очередь разрушает их и приводит к исчезновению пигментации

Лазер добирается до нужных клеток кожи, не воздействуя на близлежащие. Меланин нагревается под влиянием света. Полное разрушение происходит постепенно. В течение недели после процедуры кожа меняет цвет на более светлую. Пациент не чувствует боли в ходе манипуляции. Результативность метода лазерной шлифовки довольно высокая. Количества процедур нужно повторить в зависимости от величины пятна и степени его окрашивания.

Использование уходовой косметики с отбеливающим эффектом

Как правило, такой способ выступает вспомогательные и используется на фоне основного лечения. Не все лосьоны, маски и крема подойдут для устранения проблемы. В составе нужно искать следующие компоненты:

  • фруктовые, салициловую и азелаиновую кислоты;
  • экстракт солодки;
  • тиамидол.

Продукты косметической фарминдустрии помогают уменьшить пигментацию, осветлив участки кожи до ее обычного цвета.

Лечение пигментных пятен в домашних условиях

Самостоятельно избавиться от пигментных пятен кожи практически невозможно. Те, кто сталкивался с данной проблемой знают это не понаслышке. Специфика задачи предполагает применение современных методик, недоступных для применения дома. Кроме того, самолечение пагубно может отразиться на общем состоянии организма. Но при этом правильный уход за кожей может значительно ускорить и упростить процесс лечения в клинике. Каждая женщина должна иметь два вида крема. Причем дневной непременно должен иметь фото защиту (ищите в составе диоксид цинка). Ночной обладать осветляющим эффектом (состав включает арбутин, койевую кислоту, толокнянку).

Записаться на приём к врачу-косметологу с большим опытом работы можно по телефону, указанному на сайте клиники.

Профилактика появления пигментных пятен

Весна, лето, ранняя осень дарят нам наслаждение теплой погодой, возможность погреться под ласковыми солнечными лучами. Но последние могут нести не только радость и комфорт, но и быть очень коварными. О неблагоприятном воздействии солнечных лучей на здоровье кожи знают все. Поэтому первым правилом профилактики является нанесение защитного крема на кожу. К слову, необходимо им пользоваться не только в летний полдень, но и зимой. Подберите крем, состав которого вам максимально подходит. Он станет верным защитником здоровья и красоты кожи.

Автор статьи

powered by